直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道> 云金融 > 正文

智能制造:重点锁定十大产业

2016-03-29 10:27:00  来源:中国证券网  责任编辑:王玥  

 加快建设制造强国,实施《中国制造2025》。实施智能制造工程,促进新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备等十大产业发展壮大。

 3日发布的“十三五”规划建议提出,加快建设制造强国,实施《中国制造2025》。实施智能制造工程,构建新型制造体系,促进新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等产业发展壮大。

 今年上半年,国务院正式发布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。在这份文件中明确提出了智能制造重点发展的十大产业,而这十大产业也被中央建议纳入“十三五”规划之中。

 东方证券首席经济专家邵宇对上证报记者表示,《中国制造2025》既承“十二五”规划之前,又启制造业升级之后,时间很长,基本覆盖“十三五”规划建议制造业领域。

“这十大产业代表着制造业的发展方向,将是未来一段时间我国产业发展的重中之重。”中国企业研究院首席研究员李锦说。

 从“十三五”规划建议来看,针对智能制造,未来将会有扶持政策出台。

“十三五”规划建议提出,支持战略性新兴产业发展,发挥产业政策导向和促进竞争功能,更好发挥国家产业投资引导基金作用,培育一批战略性产业。

 习近平总书记在五中全会上针对“十三五”规划建议作说明时说,以2030年为时间节点,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争有所突破。

 重点在哪里呢?习近平总书记指出,“从更长远的战略需求出发,我们要坚持有所为有所不为,在航空发动机、量子通信、智能制造和机器人、深空深海探测、重点新材料、脑科学、健康保障等领域再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。”

 国泰君安研报认为,“十三五”规划将通过覆盖各细分制造业领域和受益环节切实利好“中国制造2025”。

 邵宇则对上证报记者表示,十大产业政策之前受《中国制造2025》影响已经在市场上受益,这些产业中长期发展才能看到效果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像