直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道> E人才 > 正文

智能制造驱动“人机合作” 共融与交互

2016-04-18 17:17:59  来源:智能制造门户网  责任编辑:王玥  

 为促进亚洲智能机器人技术与产业的发展,“2016年亚洲智能机器人论坛暨亚洲智能机器人联盟”成立大会在第四届中国信息博览会CITE上举行。

 亚洲智能机器人联盟,由中国电子学会联合深圳市智能机器人研究院、韩国机器人学会、韩国机器人协会和以色列机器人协会成立,并邀请日本机器人工业会作为联盟的观察员单位。

 亚洲是世界机器人技术发展的高地,也是全球最重要的机器人市场。中国、韩国、日本、以色列等国家都是机器人技术、产业、标准及市场发展活跃的区域。另一方面,智能机器人是当今机器人技术发展的重要趋势。因此,在上述国家和地区搭建一个智能机器人发展平台,对推动区域内产业及社会的智能化演进,拉动区域经济持续稳定增长并造福民生,无疑具有重大的意义。

 中国科学院院士、华中科技大学教授丁汉在发表演讲时表示:“我国制造业规模连续五年居世界第一,但大而不强,核心竞争力与美、德等发达国家存在较大的差距;数字化智能化制造为我国制造业实施创新驱动发展战略,迈向制造强国提供了历史性机遇和挑战。”

 智能制造驱动“人机合作”

 我们国家制造业的实力与国际上的先进水平还是有很大的差距,接下来的重点在于如何提高制造业的核心竞争力和产品的创新能力,以及关键技术的自给力。目前来看,中国的制造业发展很不平衡,自动化程度高低不同,目前制造业处于工业2.0、工业3.0、工业4.0同步走的阶段,2.0主要强调规模化的高质量生产,3.0主要是数字化,4.0着重于智能化,那么,我们如何在发展不均衡的情况下全面突破逐步超越?

 “智能制造是关键,智能制造旨在将人类智慧物化在制造活动中,并组成人机合作系统,旨在装备能进行感知、推理、侦测和学习等智能活动。通过工况在线感知、工艺知识自主学习、装备自律执行大闭环过程,不断提升装备性能、增强自适应能力,是高品质复杂零件制造的必然选择。”丁汉教授表示。

 丁教授认为,智能制造与三个因素有关:数控技术、机器人技术和人工智能技术,这里面牵扯到如何对传感技术、对工况的在线感知以及对工艺知识的获取及对装备的自力运行。智能制造牵扯到几个方面的内容,一方面是人的大脑如何和工艺知识进行决策,还有人的sensor传感器等。

 他强调,走向智能离不开数字化,智能是数字化的高级阶段,制造不止是一门技术,制造是一门科学,科学是制造的技术与源泉,所以在产品开发过程中,产品开发、数字控制、产品管理、企业协作等都牵扯到各种数字化技术,“我觉得这个对于一个企业来讲是必备的。如果一个企业数字化技术没做好,那么讲智能讲机器人是更加苍白的。我们讲智能制造不是买个机器人回来,而是应该对生产工艺深入了解,对产品质量的全方位了解,才能真正把智能制造提升到产品的层面上来。”

 “共融与交互”是未来智能机器人发展关键

 机器人在人类发展中经历了几个阶段,最开始的是机器人模拟生命体的机械运动,慢慢的发展到模拟生命体的自主功能、自主决策,高级阶段就是模拟生命体群体的智能。未来机器人本体的技术体现在这几个方面:高速、高精高、高可靠、高安全性、重载。

 丁教授认为,当今机器人行业在国民经济行业中扮演着非常重要的角色,自1959年第一台工业机器人诞生至今,机器人在解决制造业升级、健康服务、国防安全、资源开发等方面发挥了重要的作用。将来一定会出现一些能工巧匠的机器人,随着智能传感技术的成熟,它也会不断学习升级,完成一些复杂的动作,成为技能型机器人,这个跟传感技术是密切相关的。

 在丁教授看来,未来机器人最主要的技术特性,包括以下几个方面:机器人与环境的共融、机器人与人的共融、机器人与机器人之间的共融,能够与作业环境、操作者和其它机器人之间自然交互,自主适应复杂任务和动态环境。

 共融机器人的核心问题在于其拥有柔顺灵巧的结构、分布协同控制、多模态感知。将来的机器人可能会在这种大型的复杂的曲面中扮演着很重要角色,这就体现了机器人独有的优势,空间性,灵活性,地形能力比较强,各种传感器加起来很方便全面,将来机器人为大型曲面的加工提供了一个新的思路,体现了当前智能制造的前沿方向之一。

 “将来的机器人要做到完美的与人共融,这是一个具有历史意义的突破。人和机器人如何一起完成作业,要做到这一点很难,这其中涉及到传感技术与机器人本体设计,最后如何让机器人理解人的思想,这应该是将来机器人有待探索的阶段。 ”丁汉教授强调,这些技术的突破最核心的问题还是工业机理,很多大型企业花重资买回来机器人,如果工业机理没搞清楚就很难起到作用。

 高峰对话:服务型机器人迎来爆发前夜

 人类发明机器人的目的,一方面是代替人,另一方面就是服务人,所以未来机器人会跟人合作共事,会扩大延生和部分替代人类专家在这个过程中的脑力活动,能够不断的提高装备和系统的适应性,将来一定会出现一些能工巧匠的机器人。

 在“高峰对话”环节,韩国机器人学会侯任主席Young-Jo Cho、以色列机器人协会执行委员会委员Moshe Kelman、科大讯飞股份有限公司智能硬件事业部总经理刘庆升、上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆、哈工大机器人集团总工程师姚智慧、中科院沈阳自动化所水下机器人研究室主任李硕、北京康力优蓝机器人科技有限公司CEO刘雪楠、小i机器人公司副总裁梅莉参与对话。

 几位中外专家、商界代表分别从各自的角度出发,围绕智能机器人创新发展等主题进行了交流与分享,并充分肯定了智能机器人在亚洲蓬勃发展的内在活力。其中小i机器人副总裁梅莉与北京康力优蓝机器人科技有限公司CEO刘雪楠关于对未来智能机器人所渗透的领域和范围做了一个较为全面的总结。

 刘雪楠说:“实体机器人已经开始进入到各个领域,如银行、餐饮、导购等行业,未来三到五年之内,服务型机器人产业,特别是针对家庭有帮助的服务机器人即将爆发。我们公司目前有两个系列的产品,已经将近有10万用户在使用我们的服务机器人,同时今年我们推出一款全新的商用型1.28高的服务机器人。未来三到五年,大家会发现百分之七八十的环境里都有机器人在和人类做竞争,但同时也会创造出更多的惊喜,希望一起努力用机器人创造出更好的生活。”

 梅莉表示:“小i机器人15年来在人工智能产业化做出了非常大的贡献,覆盖了政府、电商、金融、运营商等行业。我们的产品15年来提供虚拟客户助理,形成我们的云智能平台,沉淀了我们云智能平台强大的交互能力,衍生出了实体机器人,未来会有更大的发展。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像