直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道> E人才 > 正文

机械工业:人才是提升质量的基本

2016-05-16 16:46:00  来源:智能制造门户网  责任编辑:王玥  

 “中国制造2025机械工业质量提升人才培养工程”项目日前在北京正式启动。中国机械工业联合会执行副会长杨学桐表示,在当前机械工业存在的诸多“短板”中,人员素质是根本问题。机械工业信息研究院副院长石勇致辞指出,人才培养工程需要方方面面的共同努力,机械工业信息研究院及机械工业出版社作为信息研究和传播机构,必须也愿意为这项工作做出努力。启动会由中国机械工业联合会质量处处长王晓颖主持。

 杨学桐介绍人才培养工程发起的背景和原因时指出,中国制造2025战略中提出的九大任务和十大重点领域中,很多部署与我国制造业的核心之一机械工业关系密切。在这些已经开展和即将开展的工作中,机械工业都是主战场,是各行各业产业升级,落实中国制造2025的重要保障。当前机械工业经济运行面临较大下行压力,行业分化明显,新兴领域发展迅速,传统领域增长缓慢,结构性矛盾突出,过剩与短板并存,呈现又多又少、又长又短的局面。其原因在于创新能力不强、发展环境不优、企业活力不足、管理水平不高,其中人员素质是根本问题。

 杨学桐介绍,机械工业是我国基础性、战略性、支柱性产业。总资产19.27万亿元,主营业务收入近23万亿元,利润总额1.6万亿元,出口总额3888亿美元,贸易顺差1110亿美元,从业人口1800多万人。机械工业有13个大行业,400多个分行业,5万多个品种。杨学桐说,从航空航天精密加工设备、大型发电和输变电设备(包括核电、火电、水电)、重型矿山设备、车用船用内燃机、高档数控机床和工业机器人、现代农业机械、工程机械,到数控系统、高低压开关、电线电缆、用高倍放大镜才能看清的超微轴承、超小弹簧高强度紧固件;从高效率的生产资料到高端消费品包括轿车、化妆品;从正在由大变强的装备制造业到战略性新兴产业,机械工业都是义不容辞的承载者、承担者。

 机械工业需要什么样的人才是根据行业发展和市场需要决定的,当前机械工业面临的形势有三个明显的特点,一是市场竞争以品牌知名度、技术优势、方案性价比等为前提;二是产品要以个性化、成套性、高效率为基础;三是要符合环保、绿色、节能的要求。中国制造2025发展战略中是以新兴产业、高端制造、跨专业、新领域为特点的,当前机械行业的从业人员在不少方面离这些要求有较大差距。

 新的形势要造就新型人才,机械工业在实施2025发展战略中不是要增加更多人员的数量,而是提高员工的质量和水平。现在更需要是既多能又专业的人才,更需要既会编程又会操作系统的人才,更需要既懂实践又知管理的人才,更需要会制造、懂配置、会操作智能装备和机器人的人才。杨学桐表示,中国机械工业联合会顺应行业需求,响应国家有关部委要求精神,决定开展这一质量人才提升培养工程。

 为落实《中国制造2025》和机械工业稳增长、调结构三年行动计划及“十三五”规划目标,中国机械工业联合会联合数控多轴培训联盟等行业组织、大专院校、研究院所和各类企业启动这个中国制造2025机械工业质量提升人才培养工程,作为行业质量人才培养的重要工作,将为此制定中国机械工业联合会相关的社团标准和培训教材,为高档数控机床、工业机器人及关键部件,智能装备制造培养技术和技能人才,大力支撑中国制造2025的实施。杨学桐副会长呼吁各位领导、专家、高校、企业和媒体朋友对人才培养工程给予大力支持。

 石勇强调,中国的装备制造业缺乏的是具备工业精神的专业人才,不论是参与提出德国“工业4.0”国家级工业战略的西门子公司,还是瑞士手表,都有一大批具有工业精神的脊梁在底部支撑着。实现中国梦,不仅需要工业化,数字化和智能化,更需要工业精神。

 会上,人才培养工程专家委员会委员徐斌重点介绍了人才培养工程的主要工作流程和人才培养工程标准制定方案。人才培养工程将采用开放式体系,先行制订数控加工、3D打印、机器人、互联网与云服务等标准,逐步建立机械行业人才培养各环节通用的培训标准。他强调,人才培养工程将具备以下特色:培养国家级行业人才、建设机械行业信息化平台、建立学员终身培养机制。

 人才培养工程培训工程专家组副组长李海霞通过分析21世纪我国制造业面临的困难及挑战,引出了机械行业人才培养工程的主攻方向:增材制造技术、减材制造技术、工业机器人、机电一体化、智能车间及相关各类技术技能质量提升人才的培养;细化了开放式人才培养工程体系的各个环节:制定人才培养标准、编写培训大纲及教材、建立教学资源库、设定人才评定标准、基地建设标准和建设全方位服务平台等。最后,她借用西门子公司建立数字化样板间,进行工业机器人人才培养的典型案例,形象地介绍了人才培养的整个流程。

 据悉,中国工业机械联合会在实施“中国制造2025机械工业质量提升人才培养工程”的同时,还将不遗余力地通过行业、媒体、院校、企业等多渠道推广宣贯《中国制造2025机械工业质量提升人才标准》,根据社会发展及行业需求,不断补充完善培训标准,提升人才培养要求。按照“四个全面”战略布局要求,实施制造强国战略,加强统筹规划和前瞻部署,力争通过持续的人才培养,夯实我国制造业根基,为把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国贡献力量。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像