直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道> E人才 > 正文

服务机器人未来发展趋势:自主定位导航是关键

2016-05-20 17:29:07  来源:中国智能制造网  责任编辑:王玥  

 扫地机器人最早走进普通家庭,也受到消费者的普遍追捧。目前普通扫地机器人的智能化程度堪忧,只能依靠随机清扫,无法进行路径规划等等,这样的扫地机器人根本无法被称作“机器人”,仅仅是用来代替人工清扫的“扫地机”罢了。

 面向B端服务的机器人,其最大的问题还是解决定位导航。常见的方法中,电磁导航简单且比较成熟,成本虽低,但铺设麻烦;利用WiFi、蓝牙、UWB等进行定位,其信号容易衰减,精度差;利用视觉进行导航,长距离高像素处理,速度会变慢,实时性不好。    不管什么类型的机器人,只要自主移动,就需要在家庭或其他环境中进行导航定位。假如用金字塔来表示机器人技术,那么定位导航作为最底层技术,正是构建整个机器人的核心关键。  

 如何实现移动机器人在不确定环境中自主定位导航一直都是机器人研究的一大核心课题,行业内对其进行了多年的研究。SLAM(SimultaneousLocalizationandMapping,即时定位与地图构建),自1988年被提出以来,主要用于研究机器人移动的智能化。对于完全未知的室内环境,配备激光雷达等核心传感器后,SLAM技术可以帮助机器人构建室内环境地图,助力机器人的自主行走。  

 近日,工信部、发改委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,引导我国机器人产业快速健康可持续发展,同时也为“十三五”期间我国机器人产业发展描绘了清晰的蓝图。  

 弧焊机器人、真空(洁净)机器人、全自主编程智能工业机器人、人机协作机器人、双臂机器人、重载AGV、消防救援机器人、手术机器人、智能型公共服务机器人、智能护理机器人十种机器人作为标志性产品被着重提出。 

 其中,智能型公共服务机器人中,特别指出“导航方式采用激光SLAM,最大移动速度0.6m/s,定位精度±100mm,具备自主行走、人机交互、讲解、导引等功能”。可见,激光SLAM的技术优越性,而其进一步发展也获得政策层面的鼓励与支持。 

 结合我国机器人发展的历史和未来的前景,相关专业人士在接受采访时表示:“这份机器人产业规划是中国机器人产业的有效强心剂,同时给中国机器人大产业指明了方向,是国内所有机器人创业者与技术达人的福音!”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像