直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道> 智造邦 > 正文

杨海成:智能制造引领数字经济发展

2016-10-27 17:29:17 杨海成 来源:电子信息产业网  责任编辑:王玥  

编者按:中共中央政治局10月9日就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,理清思路、找准信息科学技术研究和产业发展方向,《中国电子报》特开辟专栏,邀请业界权威专家,就习近平总书记讲话内容,结合自身关注的研究领域,发表心得体会。

在中共中央政治局10月9日下午就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习时,中共中央总书记习近平强调:世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

这是国家领导人从顶层设计的角度提出的发展数字经济的大方向,并清晰地指出了做大做强数字经济的基本方法和路径,读起来让人非常振奋。在这里我主要从智能制造引领数字经济的角度谈一点个人体会。

发展数字经济已成全球共识

数字经济是人类在科技发展,尤其在信息技术最新发展基础上,通过新一代信息技术与经济活动相融合形成的人类有史以来全新的经济形态。在国际金融危机、产能过剩、生态破坏的时代背景下,数字经济成为全新的经济发展引擎,成为全球经济增长日益重要的驱动力,在各个方面的经济发展中都将发挥重要的作用。

前不久举行的二十国集团领导人峰会,对数字经济发展进行了重点关注,针对数字经济发布了专门的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,对数字经济的内涵、方向、价值、实现原则、关键领域和政策支持等方面提出了一系列倡议。这标志着发展数字经济已经初步成为全球性的共识,是伴随新工业革命的重要发展领域。

数字经济与快速创新紧密相关,它是创新的方向和形态,也是创新的结果。基于这种全新的经济模式进行创新,可望实现持续的经济增长。可以说,数字经济的核心本质就是创新。

正在爆发的全球性科技革命的所带来的技术势能,与工业领域相结合,促进传统工业转型升级,形成工业发展的全新动能,进一步促成了科技革命和新工业革命交相辉映的全球性双重革命爆发。发展数字经济是新工业革命的重要内容,也将是新工业革命最终的表现形式。推进新工业革命将促进数字经济发展,同时,数字经济发展也将拉动新工业革命持续推进。数字经济与新工业革命并行不悖,互为引领与促进。

智能制造是数字经济重要引领

工业是我国经济发展主要支柱,制造业是我国工业经济发展的主战场。我国经过30多年的改革开放和持续发展,已经成为世界第一制造大国,也成为了世界第二大经济体。但从整体上来看,我国制造业呈现大而不强,对劳动力红利过分依赖等问题。在面临全球性金融危机的大背景下,一些问题逐渐显露出来,尤其在产能过剩和生态等方面问题凸显。

现在,以新一代信息技术为代表的全球性科技革命,以其强大的渗透力、融合力,及变革的动力性,正在引发工业领域深刻而颠覆式的变革,从而在全球引发了第四次工业革命。这场全新的革命是以数字化、网络化、智能化与工业现代化高度融合,从而催生出数字经济新形态,推动人类向更加全面和先进的智能经济时代发展。

通过发展智能制造,引领数字经济发展,推进新工业革命的快速演进,不仅仅能够在这个过程中推动制造业转型升级、优化产能,对现有问题能够进行有力的应对。更重要的是,通过发展智能制造,引领数字经济发展,将会极大推动我国制造业实现弯道超车,最终实现我国制造业在网络时代做大做强。通过智能制造的引领发展,我国制造业就有可能从过去的跟跑、并跑向并跑、领跑进行转变。在这个过程中,结合数字经济,促进自主创新,找到新动力和新途径,就能够牢牢把制造业未来发展主动权掌握在我们国家自己手中。

以发展智能制造为重点是对发展数字经济的促进

发展智能制造,本质上就是促进新一代信息技术与制造业的融合发展,就是推进数字化、网络化和智能化与制造业的紧密融合。以智能制造为代表的新的工业经济将成为经济发展的主导性力量,特别是对经济的持续健康发展将会产生巨大的作用。智能制造本身就是全方位的数字经济,它的发展将是对数字经济发展的有力促进。

发展智能制造对数字经济的促进作用主要体现在以下五个方面:

第一,未来的制造产品将会呈现出全面的数字化、网络化和智能化,尤其是装备产品的智能化,将会给人类的服务提供强大的价值支持和物质条件的保障。

第二,通过全方位数字化、网络化和智能化,就能够实现自动化的产能优化、质量优化和效率优化,从而让企业能够以更低成本、更高效率生产更有竞争力的产品,从而具备数字经济时代的竞争优势。

第三,借助于数字化、网络化和智能化,产品制造就能够全方位实现服务化。通过这种全方位的服务化,制造业就能够把全生命周期的价值服务提供给人类,极大地提升人类的产品体验,从而促进数字经济的发展。

第四,通过发展智能制造,制造业将走向个性化制造。个性化制造是有史以来人类最聪明的生产方式,也是最好的经济制造方式。个性化制造也意味着将会给制造企业带来按需制造、定制生产等全新的生产模式,从而能够极大地节省社会资源,避免过剩经济的出现,最终避免供给端的生产过剩。

第五,制造资源的云计算化,使得在数字经济环境下,能够把全球分布的生产资源、制造资源全面广泛地共享利用起来,从而最大化地实现制造业的经济效益,实现数字经济的价值最大化。

总之,我们需要认识到,智能制造既引领了数字经济的发展,它的发展也将有力地推动数字经济的不断深入发展。在当前全球主要国家对发展数字经济达成共识、落实我国《中国制造2025》、推动制造业互联网融合、大力发展智能制造的大背景下,发展智能制造,将是促进数字经济发展的有力支撑。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像