直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道 > 正文

让机器人也讲究“内在美”

2016-11-21 11:10:18  来源:齐鲁晚报  责任编辑:王玥  

导读: 呆萌的机器狗、自平衡的机器人、会写毛笔字的智能机器人、漂亮的仿生蝴蝶……在2016中国国际智能制造大会现场,一些长相奇特的机器人格外抢眼。机器人长得漂亮与否重要吗?不少人认为这个问题的答案似乎毋庸置疑。

BRT可以是个

轮式机器人

“有一个趋势是明确的,专职司机行业将逐渐消失,智能车产业化必将兴起。”中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅很有激情。当他在大会说出上述预言时,让人能强烈感受到他在跟一个旧时代挥手作别。

李德毅口中的智能车又被其称为轮式机器人,就是能跟乘客友好交互的智能化的自动驾驶汽车。当汽车有了智商,它就不再是汽车,而是轮式机器人,可以替代很多人的工作。它可以实现导航、导游、教练和代驾等功能,还可以识别路口交警手语,甚至仲裁交通事故,并且让现在的道路汽车交通事故发生率下降三个数量级。

老百姓可能觉得这种技术距离实用为时尚远,但在行业专家看来,这一变化已近在眼前,而且已经到了如何产业化的地步。说起智能车的产业化,李德毅认为,目前急需解决的是可靠性问题,人机共驾系统势在必行。

李德毅说,他希望智能车率先在快速公交、公路物流、重中型货车等得到应用。“尤其是济南市的地理特点,东西向比较长,智能快速公交将会起到更大的作用。”

机器人足球队

踢赢了人类

“再过50年,机器人打败人类是完全可以的。”中国科学院院士吴宏鑫也发出这样的预测。做出这一预测是有根据的,前年吴宏鑫院士在河北进行机器人比赛的时候,组织了一场五个人队和五个机器人队的比赛,结果是1:3,机器人队赢了,人类输了。

    吴宏鑫介绍,目前机器人发展已由研究进入产业化,发展速度非常惊人,机器人在工业、服务业、娱乐和专用特殊领域得到应用和推广。根据有关报道,工业机器人在2013年全年销售量约17.9万台,中国销售量3.7万台,全球排名第一。中国成为最大的机器人销售国。到2017年全球的机器人市场可能超过461.8亿美元。

  然而,机器人是综合性科技,包括自动控制、测量、计算机技术、人工智能技术、机械、材料及通信技术,“特别是智能问题有三个方面,第一方面,引入人的智能研究,包括人的思维能力、人的感知能力、人类的抓取搬运能力,人的腿运动、回避、跳跃等能力;第二方面是产生人的思维方法;第三方面就是人的表情感情需要研究特殊材料……”吴宏鑫表示,要实现机器人打败人类,这条道路近在眼前却又十分艰难,但也是机遇。

  灵活性仍是

  机器人的痛点

  “智造变革,中国机器人发展的机遇窗口”这是新松机器人创始人、总裁曲道奎的主旨演讲题目,他对机器人可谓又爱又恨。

  “机器人通过50年的发展,在概念、技术层面,现在几乎成为全球各个国家重点发展的战略性的技术,或者是战略产业。但是与此不匹配的是机器人的应用和生产。”曲道奎介绍,如此重要的技术和产品和市场的狭小形成一个重大矛盾。

  据介绍,机器人从诞生到现在50多年的发展,全球机器人保有量只有200多万台,这几乎不能作为一个产业。“再看万名工人机器人的保有量,世界的平均水平在60%左右,中国只有一半。

  曲道奎分析道,真正的机器人,至少是心灵手巧,耳聪目明,能说会道,腿脚要快捷,这是作为一个劳动者必须要具备的四大能力。“过去我们的机器人更多的是一种机器,或者是一种装备,它要解决的问题简单低级、适应性差、种类单一,所以我们称为可编程的可功能的设备。今天的机器人把人的灵活性、灵巧性、智能融合进来,所以它要解决复杂的、高级的工作,对环境和结构要具备自己的适应性,所以要定制化、个性化、柔性生产。”曲道奎认为,现在正在进行的是由机器向人的转化,而中国机遇也就是在这里。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像