直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道 > 正文

日本正在筹备投巨资准备搞机器人革命

2016-11-21 11:23:14  来源:中国机器人网  责任编辑:王玥  

日本正筹备“机器人革命”。“今年应成为机器人革命时代的开始年份。私营公司和国有机构应联合起来,完成这一任务。”安倍晋三首相在政府专门委员会上这样指出。

根据政府计划,至2020年东京举办奥运会之际,国家应在生活各领域中全面使用机器人,比如在农业、医疗和建筑业等等。为此拨出了2.4万亿日元(约203亿美元),其数额要比现在的支出多出4倍。

日本走机器人化路线的原因在于社会老龄人口的急剧攀升以及有劳动能力者数量的减少。而且,目前外部移民水平较低也进一步恶化了局势,从而迫使政府不得不采取非传统的解决方案。那么,这些举措能否替代外部移民呢?在东京都拓殖大学工作的瓦西里·莫洛季雅科夫教授对“卫星”广播电台所提问题进行了回答。

他说:“我觉得,医疗服务是可机器人化的唯一领域。这是一种中级医疗工作者的功能,它们可以照顾老弱病残者。日本社会确实在老化。目前,该国约有5万名100岁以上的老人,且其数量还在快速增长。显然,这些人需要专门的照顾。在日本,此项工作并不体面,尽管薪水较高。一方面,在宣传这是一个需要的而且是很好的工作。另一方面,该领域也是创造发明的重要方向。在不断地引入各种成果,以便对老弱病残者进行呵护。在这方面,机器人原则上可以取代人工。至于其它领域,因机器人本身也是相当昂贵的,因此要考虑到投入回收问题。因此,逻辑上看,机器人可以从事那些危险和代价高昂的工作。所有我认为,机器人要替代劳动移民暂时还不容易。”

其实,世界各国早已在使用机器人。比如在汽车组装方面,机器人的精准度要比人更高。日本大阪大学著名教授Hiroshi Ishiguro正在研制类人机器人。这种机器人可以替代电视广播员、演员或讲解员。但这仅是试验品,而非真正的订单。

工程师们正对机器人进行完善,使其变得更加聪明。但很难说,这种程序化机器人能够超越人类。为达到这一目的,需对其教授独立思考、分析和作出决定的能力。这属于人工智能范畴。当然,能够照顾患者的医护机器人,不仅在日本有需求,这是一个很重要的因素。从大多数情况看,这些病人除服务之外,还需要人与人之间的交流,这一点机器人并不擅长。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像