直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道> E人才 > 正文

被扭曲的“机器换人”:或让我国机器人落后100年

2016-11-21 11:44:22  来源:环球网  责任编辑:王玥  

在机器人手臂已经出现在全球舞台30多年后的今天,中国的机器人万名工人占有率却未达到日、韩等国的十分之一,国产机器人占本国市场比重还不到三成。数据显示,国际上机器人替代率约为5%,而中国只有约0.2%。我国每万名产业工人拥有的工业机器人数量远低于发达国家,而在自主品牌上的差距更大。

通过对购买机器人的企业给予现金补贴方式,来刺激市场需求,鼓励传统企业大量使用机器人,一方面有助于促进传统产业转型升级,另一方面则是推广机器人技术示范应用的良好尝试,对于进一步推广和科学普及机器人技术具有重要意义。

我们虽然对“机器换人”有不同的解读,但并不表示我们反对“机器换人”这项政策,反而是积极支持的。问题是,通过“机器换人”这项政策,如何能够实现本土机器人的成长,如何能够扶持和培育机器人这项产业?传统产业淘汰了,机器人这样的新兴产业又该如何壮大?

这个命题曾经一度让东莞、佛山、广州、深圳这些城市的领导们困惑。他们说,“三五年之后,‘机器换人’的任务完成了,可我们的机器人产业如何才能壮大起来”。是的,当前我们着力推动‘机器换人’行动计划的政府领导们开始着急起来,他们积极推动机器人的推广应用,同时,也希望推动机器人产业发展,然而目前做不到。大家都非常明白,这个机遇期一旦错过,今后再发展机器人产业的希望可能将变得更加渺茫。

“机器换人”的弊端非常明显:首先,由于国内机器人企业缺乏较强核心竞争力,在大量推广使用“机器换人”计划中缺乏足够竞争力,反而会被边缘化,进一步挤压国内机器人企业的生存空间;其次,由于“机器换人”与扶持本土机器人政策脱节,机器换完了,当地的机器人产业并没有发展壮大起来;再次,“机器换人”模式简单粗放,没有战略性与全局性,没有看清机器人产业的发展方向和发展趋势。很多专家也赞同这一观点,认为当前的“机器换人”并不是一次真正意义上的产业转型升级,而只是局部的调整,只是简单地增加了一些机器手来代替一线产业工人。

那么,真正意义上的转型升级又该是什么样子呢?应该是对企业进行总体设计,从生产环节、营销环节、管理环节,利用互联网思维进行全面改造,机器人只是生产线上的工具。当然,这样的改造并不适合所有的企业,不仅投入非常巨大,而且对产品和市场要有足够信心。有些企业的产品可能并不具有好的市场,改造的意义已经不大;还有一些企业完全没有改造的意义,就应该关闭。我们现在仅仅依靠政策手段刺激企业购买机器人改造传统生产工艺,效果还是有限的,应该从本地产业发展整体布局考虑。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像