直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道> R解码 > 正文

细数全球减速机巨头

2016-12-30 18:33:21  来源:智能制造门户网  责任编辑:王玥  

    作为机器人传动核心部件之一的RV减速机在机器人制造中的成本最高,其重要性不言而喻。2015年5月印发的《中国制造2025》中也将减速器的研发列在其中,提出要突破机器人本体、减速器、伺服电机、控制器、传感器与驱动器等关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈。但近些年来,国内关于RV减速机尚无成熟制造工艺可借鉴,令很多企业都望而生畏。不过,也有一些企业不畏艰难,在减速机领域不断深耕研究,并且取得了一定的成果。

    1、上海机电

    上海机电股份有限公司是一家引领中国机电装备制造企业快速发展的大型上市公司,是其母公司中国最大的装备制造业集团。上海机电于1992年在上海证券交易所上市,公司业务涉及电梯制造、冷冻空调设备制造、印刷包装机械制造、等七大领域。2011年5月,上海机电以现金增资入股纳博传动51%股权,共同合作机器人项目,开发精密减速机。目前,公司年销售收入110亿元。

    2、秦川发展

    齿轮加工、精密制造两大优势是秦川发展进入工业机器人关节减速器领域的重要支撑。秦川发展既提供齿轮加工装备,还从事齿轮加工,并且齿轮加工精度在国内处于领先水平。此外,秦川发展对箱体、轴等其他各种零件的精密加工能力也十分突出。这些都与公司做磨齿机出身有关,因为磨齿机在机床中精度要求最高。目前,秦川发展有一条齿轮自动生产线,可为机器人关节减速器批量化生产零件。

    3、浙江恒丰泰

    浙江恒丰泰以减速机、搅拌设备为主导产品,相继拓展延伸到升降设备、铝工业设备、高效沉降槽设备、铝电解槽阳极提升机、母线提升框架等大型机电自控一体化的机械装备。恒丰泰现有专利45项,其中技术填补国内空白,达到国际先进,公司高新技术产品被列入国家级重点新产品名单和国家火炬计划。

    4、山东帅克

    山东帅克成立于2005年6月29日,是“中国农机零部件协会副会长单位”以及“中国机器人产业联盟协会理事单位”。主要从事大型农业装备核心部件、工业机器人、谐波减速器、RV减速器、机器人系统集成设备等产品的研发生产销售。拥有工业机器人及关键核心零部件(谐波减速器、RV减速器)的研发制造技术,研发目前已达到国内首创、世界先进水平。

    5、南通振康

    南通振康于2010年开始开发机器人RV减速机和伺服电机。“RV精密减速机”对技术的要求特别严格。毫米是日常生活中最小的单位,但在RV制造技术上,振康精确到了千分之一毫米。目前,南通振康已有200台“RV精密减速机”投向市场,有多家机器人生产厂家发来订单。

    6、武汉精华

    当前,精华产品和解决方案已广泛应用于各行业的传动、驱动领域,产品系列齐全,有摆线针轮减速机、微型摆线针轮减速机、蜗轮蜗杆减速机等。当前,精华的产品、解决方案和服务已得到越来越多客户的认同和信任,年生产减速机能力达80000余套,在减速机行业全国排名前列。

    7、北京谐波传动

    北京谐波传动技术研究所成立于1983年,具有长期的关于谐波齿轮传动技术的研发及为用户服务的丰富经验,是从事谐波传动及特种传动技术的研发销售的专业化企业。经多年的研发实践,目前已经形成包括XB1系列谐波减速机、XB2系列谐波减速机和XB2系列谐波减速机等整机及组件产品体系,可以满足用户的各种需求。

    8、北京中技克美谐波传动有限责任公司

    北京中技克美谐波传动有限责任公司成立于1994年12月9日,是国家科技部批准的"国家谐波传动技术研究推广中心"和"谐波传动国家重点工业性试验基地",是我国第一个专业从事谐波传动技术设计、开发、生产、销售、服务的高新技术实业公司。公司集中了我国多年来从事谐波传动技术研究的专家、教授及科技人员,曾主持完成了我国多项谐波传动科技成果,并获得了国家及部委多项奖励。

    9、苏州绿的谐波传动

    苏州绿的谐波传动科技有限公司是一家从事精密谐波传动装置的研发、设计和生产的专业化公司,拥有10000m2的标准厂房,主要生产、检验设备均采用目前世界一流的先进设备。在谐波传动领域已拥有12项国家发明专利和19项实用新型专利,是即将实施的国家标准《机器人用谐波齿轮减速器》的主要编制起草方。

    10、浙江双环传动

    自成立以来,浙江双环传动已专注齿轮零件及系统研发制造36年。在RV减速机的研发上,浙江双环传动重点关注RV减速器的各项性能指标测试,搭建了完善的测试台架,并且以测试结果为依据。注重关键零部件的工艺创新,以高效、低能耗为宗旨布局产线建设。目前,浙江双环所有已开发产品都已经实现了批量生产,已经装机后大面积用在了公司内部车间生产线上,到现在为止已经正常运行近2年。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像