直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 机器人频道> 云金融 > 正文

工信部明确2017年目标:规模以上工业增加值增长6%

2016-12-30 18:35:54  来源:智能制造门户网  责任编辑:王玥  

在12月26日召开的全国工业和信息化工作会议上,工信部部长苗圩表示,2017年主要预期目标是,全国规模以上工业增加值增长6%左右,规模以上企业单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值用水量下降4.5%;电信业、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长4%、26%和14%左右。

2016年,工业通信业保持了中高速增长,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。预计全年,全国规模以上工业增加值增长6%;规模以上企业单位工业增加值能耗下降约5%,单位工业增加值用水量下降约5.3%;电信业务总量、业务收入分别增长53%和5.1%,软件和信息技术服务业收入增长15%,互联网行业收入增长超过40%。

苗圩强调,2017年要更加注重深化供给侧结构性改革,立足制造强国、网络强国战略全局,全面实施“中国制造2025”,深化创新驱动,加快新动能培育和传统动能修复,努力实现工业通信业平稳增长和提质增效。

其中,坚持创新驱动发展,全面实施“中国制造2025”是首要任务。据介绍,工信部将细化落实“1+X”体系目标任务,重点组织实施30项基础条件好、关联程度大、长期制约产业发展、未来1至2年有望取得突破的重大标志性项目。同时,推动实施重点新材料研发及应用重大工程,拓展重大技术装备及工业“四基”应用。修订“中国制造2025”分省市指南,并推动出台国防科技工业军民融合深度发展的意见。

2016年工信部牵头推动出台了《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,并初步形成了智能制造工程的标准体系框架。“2017年,要继续深化制造业和互联网融合发展,培育壮大新业态新模式。”苗圩介绍说,将深入实施智能制造工程,持续推进智能制造专项。着力打造“双创”平台,支持大型制造企业、互联网企业、基础电信企业建设一批“双创”服务平台。

为了推动工业稳增长调结构增效益,2016年工信部研究提出50多项政策措施建议,通过技改项目带动总投资超过1.6万亿元。2017年,在稳增长方面,工信部将实施制造业重大技术改造升级工程,推广技改升级投资指南,完善“中国制造2025”重大项目库;拓展工业通信业投资资金来源渠道,落实促进民间投资的支持政策,深化产融合作;促进消费升级扩容,深入开展消费品工业“三品”专项行动,编制发布升级和创新消费品指南。在调结构方面,工信部将制定出台利用综合标准依法依规推动落后产能退出的意见,推进钢铁等行业处置“僵尸企业”;开展工业质量品牌提升专项行动,组织一批行业非竞争性共性质量技术攻关及应用推广项目,实施标准化和质量提升工程;实施绿色制造工程,持续推进绿色制造专项,继续开展国家重大工业节能专项监察。

在建设网络强国方面,苗圩表示,2017年将加快高速宽带网络建设,加快农村及偏远地区4G网络覆盖。大力推进5G技术产品研发、标准制订和产业链成熟。

“我们要持续深化改革、创新管理,营造工业通信业发展的良好环境。”苗圩表示,要加快政府职能转变和“放管服”改革,探索编制工业和信息化部权力清单和责任清单。落实法治政府建设实施纲要,开展制造强国战略、网络强国战略配套立法研究。实施更加精准的产业政策,研究建立产业政策执行情况监督、评估机制。加快建立涉企保证金清单制度,继续推进国家中小企业发展基金设立运营,启动小微企业应收账款融资专项行动,支持小微企业融资模式创新。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像